Пекарня

И когда они ели, Иисус взял хлеб и,
благословив, преломил и, раздавая ученикам,
сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
(Мф 26, 26)


Садится солнце, отступают дневные заботы, наступает тишина  - это лучшее время для молитвы: монахи, трудники и послушники собираются в Храм на чтение Монашеского правила.

После вечернего правила монахи, имеющие послушание в пекарне начинают печь просфоры. Просфора́ в переводе с греческого означает «приношение»—  это богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мёртвых.

Просфоры делаются двучастными, и своими двумя частями означают Божество и человечество Иисуса Христа.

Разделение просфоры на две части видимым образом обозначает разделение естества человека на плоть (мука и вода) и душу (дрожжи и святая вода), находящиеся в неразрывном, но и неслитном единстве, почему и изготовляются верхняя и нижняя части просфор отдельно одна от другой, но затем соединяются так, что становятся одним целым.

Печать на верхней части просфоры обозначает видимым образом невидимую печать образа Божия, проникающего все естество человека и являющегося высшим началом в нем.

Просфора поэтому является также знамением Господа Иисуса Христа, соединившего в Себе Божественную и человеческую природу .

Просфора делается круглой в знак вечности Христа и человечества во Христе, вообще в знак того, что человек сотворен для вечной жизни. Нетрудно видеть, что просфора знаменует также творение Божие в единстве небесной и земной областей бытия и небесную и земную полноту Церкви Христовой.

Для Богослужения нужна, собственно, одна просфора — та, из которой вынимается часть для Агнца, но по обычаю древности, когда употребляли пять просфор, это количество и является наименьшим для совершения проскомидии. В Церковном Уставе о хлебе, приносимом для Таинства, предписано следующее: он должен быть «от чистыя пшеничныя муки, водою пресною, естественною смешанный и добре испеченный, квасный, непресоленый, свежий и чистый.»

Поэтому монахи имеющие послушание в пекарни во время трудов  читают полунощницу и Псалтырь. Традиция выпечки хлеба в монастырях на Руси существовала еще в древности при монастырях всекгда обустраивались пекарни.

В нашей обители пекарня освящена во имя Святого  Прохора-Лебядника. Этот Печерский Святой во дни голода и лишений пек хлеб из горькой лебеды и никогда не унывал, кормил он и голодающих киевлян, обращавшихся к нему за помощью. Хлеб у Прохора-Лебядника получался не только сладким и питательным, но еще и исцелял страждущих от многих болезней.

В Свято-Иоанновской обители планируется выпекать не только просфоры, но и хлеб для братии и мирян.
Монастырский хлеб выпекается по древним рецептам, не содержит химических добавок вредных для здоровья.

В данный момент построено здание пекарни, но еще необходимо ее оборудовать, для увеличения производства хлеба.

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих помочь богоугодному делу и всем вместе потрудиться для организации выпечки вкусного и полезного хлеба – во Славу Божию.